Прелесть разложения. Всех будут учить экологической культуре

Общая площадь свалок в России составляет более 2 тысяч квадратных километров. Каждый год объемы отходов увеличиваются на 7 миллиардов тонн, лишь треть из которых уходит на вторичную переработку. Такая статистика была озвучена на «круглом столе» в Общественной палате с участием представителей минприроды, Госдумы, бизнес-союзов и общественных организаций.

Главными причинами такой ситуации эксперты назвали экологический нигилизм и желание сэкономить. Причем легкомысленное отношение к окружающей среде характерно и на бытовом уровне, и на промышленном, и на уровне муниципального управления. Что касается органов власти, то теперь они просто будут вынуждены заниматься проблемами экологии, так как буквально на днях премьер подписал документ, согласно которому охрана окружающей среды становится одним из критериев оценки эффективности работы органов власти. С рядовыми гражданами и промпредприятиями все несколько сложнее.

Менеджер одной из крупных компаний по производству косметики и бытовой химии Александр Чекарев рассказал, что их компания производит биоразлагаемые чистящие средства и стиральные порошки, которые наносят экологии минимум вреда. В частности, за счет производства концентрированных моющих средств за 15 лет компания сэкономила 18 миллионов литров воды. Однако эту продукцию трудно назвать массовой, и стоит она значительно дороже традиционной. Промышленность ее не готова производить, а потребители не готовы покупать.

Михаил Плетнев, завкафедрой коллоидной химии Московского института тонкой химической технологии, убежден: чтобы экологическое производство стало более массовым, неэкологический бизнес надо сделать экономически невыгодным. Он подчеркнул, что это задача государства. Представитель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Елена Семилетова согласилась, что без законодательных мер по стимулированию экологически чистого производства не обойтись.

Информирование граждан и воспитание экологической культуры должно стать приоритетной задачей общественности. Одним из первых шагов на этом пути стала социально-информационная программа «Одобрено природой», стартовавшая в марте. Суть проекта заключается в популяризации биоразлагаемых товаров. Проект активно поддерживает минприроды.

www.rg.ru/2011/04/12/ekologiya.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (6)
В общем разумно. Но не совсем ясно, как нас будут учить. Слышал, что например в Скандинавии есть специальные экологические уроки, которые включены в школьную программу. Может и нам что-то подобное сделать?
Готовила реферат по теме экологии больших городов. Пока все источники прочитала — пришла в ужас. Надо стараться выправить ситуацию. Что можно сделать?
Вчера проводил генеральную уборку дома. Набрал полное ведро пустых пакетов. Вот что с ними делать? Немного подумал и выбросил. Не жечь же.
Самое грустное нас ждет на майские. Народ поедет жарить шашлыки. Помимо пожаров, нас ждет еще и оставленные пакеты, мусор и активное пользовоание химическими средствами. Вот о чем бы подумать…
Суды по активности в этой группе, экологические вопросы большинству народа совершенно неинтересны ((
Посмотрим, что будет дальше. Начало правильное.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

cleannature
Участников: 7